Análise custo-volume-lucro na produção de queijo do empreendimento agropecuário JC

Italo Daniel Ribeiro Alves da Silva, Maria Eugênia Diniz Figueredo Cireno, Vitor Wesley Santana Bonfim

Resumo


O objetivo principal desse artigo é analisar o custo-volume-lucro na atividade de produção de queijo na fazenda JC. O trabalho foi desenvolvido a partir de revisão de literatura e pesquisa empírica na propriedade. O empreendimento agropecuário analisado enquadra-se na agricultura familiar, utilizando manejo convencional, com pouco conhecimento cientifico do manejo efetuado. O período da coleta de dados correspondeu há doze meses. Os resultados demonstrados evidenciaram que mesmo a produção sendo em pequena escala, o produtor consegue receita suficiente para ter uma lucratividade adequada. O comportamento dos custos e como eles interferem na tomada de decisão e nos resultados é essencial para se entender a realidade da empresa, de modo que, além do cálculo das margens de contribuição e dos pontos de equilíbrio, algumas observações são levantadas com objetivo de melhorar o gerenciamento do empreendimento, fazendo com que ele possa elevar sua competitividade dentro do seguimento de mercado no qual está inserido.


Texto completo:

55-67

Apontamentos

  • Não há apontamentos.