Gestão da inteligência artificial na agroindústria do setor lácteo: propostas, desafios e perspectivas

Matheus Cláudio Silva Arantes, Edson Arlindo Silva, Alessandro Carlos da Silva Júnior

Resumo


A Inteligência Artificial (IA) tem se destacado como uma das áreas mais cobiçadas no cenário de investimentos em tecnologia (AGHION et al. 2019). Na indústria de laticínios, a IA tem sido predominantemente empregada na otimização de processos e automação. Este estudo teve como propósito uma investigação abrangente sobre como a IA pode proporcionar novas perspectivas para a indústria de lácteos. O objetivo geral foi analisar as potencialidades para a implementação de ferramentas de Inteligência Artificial e suas contribuições na melhoria dos processos e no controle de qualidade em uma Indústria de Laticínios. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando o método de estudo de caso único. Esse procedimento foi conduzido por meio da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada com um gerente do setor de Tecnologia e Informação (TI) de uma empresa de laticínios localizada no município de Ituiutaba, Estado de Minas Gerais. Os resultados indicam que a implementação da inteligência artificial no caso estudado está em estágio inicial, mas revela uma tendência promissora de aplicação e adaptação dessas tecnologias, especialmente para aprimorar a análise de qualidade e otimizar o processo produtivo. Como contribuições, este estudo visa evidenciar possibilidades para a implementação da IA em Indústrias de Laticínios e destacar para teóricos e profissionais aspectos empíricos que necessitam de uma discussão mais aprofundada em futuras pesquisas no contexto analisado.

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