A percepção dos estudantes do curso de ciências contábeis da Universidade do Estado da Bahia em relação à tributação de alimentos ultraprocessados e in natura proveniente da agricultura familiar

Viviane Barbosa de Santana, Nayara Batista Moreira, Tania Ferreira dos Santos Bomfim, Josete Bispo Ribeiro, João Pereira Oliveira Junior

Resumo


A presente pesquisa teve como objetivo, identificar a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UNEB, Campus de Camaçari XIX e do Campus Fora de Sede localizado em Lauro de Freitas-BA, em relação a tributação de alimentos ultraprocessados e in natura proveniente da agricultura familiar. Para alcançar esse objetivo, empregou-se a aplicação de um questionário, visando analisar a perspectiva dos participantes sobre o tema em questão. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, aplicado através do Google Forms®, formado por vinte questões adaptadas da Recomendação nº. 011 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), resultando em um total de 63 respostas. Após análise, observou-se que a maioria dos estudantes concordam com o aumento dos impostos sobre os produtos ultraprocessados. Ademais, a maioria dos respondentes, demostraram apoio às questões relacionadas às medidas que favoreçam a tributação diferenciada, incentivem a produção de alimentos in natura provenientes da agricultura familiar, criação de estratégias fiscais capazes de influenciar nas escolhas alimentares da população e medidas para mitigar os impactos ambientais. Por fim, pesquisas futuras poderiam avaliar o papel da tributação como instrumento para estimular a produção e consumo de alimentos saudáveis, analisar a influência da tributação nas escolhas dos consumidores e investigar a percepção dos consumidores em relação à tributação de alimentos.


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