Análise custo-volume-lucro na produção de queijo do empreendimento agropecuário JC

Autores

  • Italo Daniel Ribeiro Alves da Silva
  • Maria Eugênia Diniz Figueredo Cireno
  • Vitor Wesley Santana Bonfim

Resumo

O objetivo principal desse artigo é analisar o custo-volume-lucro na atividade de produção de queijo na fazenda JC. O trabalho foi desenvolvido a partir de revisão de literatura e pesquisa empírica na propriedade. O empreendimento agropecuário analisado enquadra-se na agricultura familiar, utilizando manejo convencional, com pouco conhecimento cientifico do manejo efetuado. O período da coleta de dados correspondeu há doze meses. Os resultados demonstrados evidenciaram que mesmo a produção sendo em pequena escala, o produtor consegue receita suficiente para ter uma lucratividade adequada. O comportamento dos custos e como eles interferem na tomada de decisão e nos resultados é essencial para se entender a realidade da empresa, de modo que, além do cálculo das margens de contribuição e dos pontos de equilíbrio, algumas observações são levantadas com objetivo de melhorar o gerenciamento do empreendimento, fazendo com que ele possa elevar sua competitividade dentro do seguimento de mercado no qual está inserido.

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Publicado

2018-01-19

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

da Silva, I. D. R. A., Cireno, M. E. D. F., & Bonfim, V. W. S. (2018). Análise custo-volume-lucro na produção de queijo do empreendimento agropecuário JC. Revista De Administração E Contabilidade Da UNIFAT, 9(3). https://reacfat.com.br/reac/article/view/134